Diabetes Melitus (DM) atau biasa disebut dengan penyakit gula merupakan penyakit kronis yang muncul akibat terlalu banyaknya glukosa dalam darah. Diabetes mellitus biasa juga disebut penyakit gangguan metabolik. Diabetes termasuk penyakit yang tidak menular, namun kini penderitanya semakin meningkat, khususnya di wilayah urban. adapun gejalanya adalah kadar gula darah yang tinggi, hingga membuat pengidapnya akan sulit sembuh jika ia mengalami luka fisik pada tubuhnya. Akibatnya kulit yang mengalami luka tidak bisa mengering dan akan terus basah sehingga akan terjadi infeksi yang dapat menyebar sampai masuk ke tahap pembusukkan. Bahkan tidak jarang pasian diabetes mellitus yang sudah kronis harus menjalani amputasi jika lukanya terus menyebar.
Seseorang yang sudah divonis mengidap diabetes mellitus harus benar-benar menjaga pola makan dan asupan gizinya, selain itu disarankan untuk tidak melakukan aktivitas fisik yang dapat menimbulkan luka pada tubuhnya. penyakit ini memang terbilang cukup mengerikan, karena dapat menyebabkan kematian jika tidak serius dalam menanganinya. Bagi siapa saja yang masih diberikan kesehatan, pepatah yang berbunyi mencegah lebih baik daripada mengobati sangat cocok diterapkan di tengah banyaknya faktor yang dapat menyebabkan siapapun terkena diabetes mellitus. lalu bagaimanakah cara mencegahnya? salahsatunya yaitu dengan menkonsumsi buah jamblang. orang yang sudah dinyatakan mengidap diabetes pun dapat menkonsumsi buah ini agar luka di tubuhnya cepat mengering. mungkin anda bertanya-tanya mengapa harus buah jamblang? bukankah buah ini rasanya sepat dan tidak manis?
Terkadang dalam menkonsumsi suatu makanan kita tidak harus mengedepankan rasa, yang harus kita utamakan adalah kandungan gizinya.
Menurut hasil penelitian buah jamblang memiliki kandungan zat glukosida fitomelin, yang mana zat ini mampu mengurangi kerapuhan pembuluh darah kapiler yang menyebabkan luka penderita diabetes mellitus lama sembuhnya.
Selain itu, kolestrol dalam darah pun bisa dicegah dengan menkonsumsi jamblang baik buah maupun bijinya. Jamblang mengandung alfa fitosterol yaitu sejenis sterol yang dapat mencegah kelebihan kolestrol atau antikolesteremik. Jamblang juga mengandung banyak astringen yaitu suatu zat yag dapat membantu menyembukan luka diabetes mellitus, karena astringen dipercaya dapat menciutkan kulit.
Jamblang merupakan salah satu buah yang kaya akan kandungan gizinya, berikit ini daftar kandungan gizi dalam buah jamblang sebagaimana yang dipaparkan oleh organisasi pangan dunia, dalam 100 gram buah jamblang terkandung:
- Energi 34 kal
- Air 60 mg
- Lemak 0,7 mg
- Protein 82,7 mg
- Karbohidrat total 0,1 mg
- Karbon 0,3 mg
- Kalsium 0,7 mg
- Serat 15,8 mg
- Faspor 8 mg
- Natrium 0,2 mg
- Klium 9 mg
- Zat Besi 13 mg
- Retinol 116 mg
- Ribaflovin 0,01 mg
- Niasin 0,2 mg
- Vitamin C 23 mg
Setelah kita membaca kandungan jamblang diatas, maka jelaslah bahwa jamblang merupakan buah yang kaya akan gizi yang baik untuk dikonsumsi. makan mulai sekarang janganlah anda ragu-ragu untuk menkonsumsinya agar anda terbebas dari penyakit diabetes mellitus.
Mantap gan artikelnya, ternyata buah jamblang banyak manfaat ya...
BalasHapus